Зачем нужен проект дома
Перед началом строительства важно понять какой дом вы хотите. Нужно все продумать до мелочей. Ведь вы собираетесь строить дом, который будет полностью вашим, в котором будете жить именно вы.
Просмотрев архитектурный план дома, можно узнать не только размеры жилья, но и количество комнат, подсобных помещений. На плане хорошо видно, как помещения дома взаимосвязаны между собой - то, что обычно называют расположением комнат.
Сложно самому все предусмотреть. Специалисты нашей компании «Прайм-Инвест» вместе с вами расставят все по своим местам. Архитекторы компании структурируют ваши пожелания о доме, ответят на ваши вопросы и зададут свои, которые помогут вам лучше разобраться в том, какой дом нужен именно вам. Затем мы предоставим на ваше одобрение модель дома, которую вы сможете детально рассмотреть и внести свои коррективы. И, наконец, в соответствии с вашими решениями в нашей компании «Прайм-Инвест» разработают рабочий проект дома - подробную инструкцию для строителей – чтобы в результате строительства вы получили именно такой дом, какой хотели.
Всегда проще пересмотреть что-то на бумаге, а точнее, в специальной компьютерной программе, чем переделывать построенный дом, или столкнуться с проблемой нехватки денег для завершения строительства.
Есть мнение, что архитектурное проектирование дома - это дорого. Это не совсем так. При грамотном подходе проектирование помогает сэкономить при строительстве. В наших проектах использование материалов и применение конструкций экономически обосновано. При разработке проекта дома профессионалы нашей компании всегда учитывают бюджет строительства заказчика.
Планировка двухэтажного дома
Планировка двухэтажного дома имеет некоторые особенности сравнительно с объемно-планировочным решением одноэтажного жилья.
Само собой разумеется, что функционально-эксплуатационные свойства жилища находятся в органической зависимости от характера планировки жилища.
Наиболее полное использование пространств дома повышает "качество жилья". В доме должны быть места для отдыха, уединения, развлечений и т.д.
Естественно, будущие владельцы сами решают, на какие комнаты разделить дом. Вообще, помещения можно разделить на несколько групп. Основными можно назвать две - помещения дневного, а также ночного пользования.
Так, например, гостиную, столовую и кухню относят к помещениям дневной зоны, так как чаще всего они используются днем.
Индивидуальное проектирование дома, коттеджа (двухэтажного), подразумевает, что вышеуказанные помещения желательно расположить на первом этаже, поскольку для психологически комфортного общения большое значение имеет непосредственная близость к природе (саду). Эти помещения требуют наибольшего освещения солнцем. Их стараются расположить с юго-восточной, юго-восточной или южной стороны.
К ночной зоне можно отнести спальные помещения, ванную комнату и гардероб. Это так называемые приватные помещения. Их не стоит помещать на солнечной стороне. Исключением может служить спальня - желательно, чтобы в её окна падал солнечный свет с утра. Ориентируйте такие комнаты на восток, юго-восток и северо-восток. В домах, с числом этажей больше одного, помещения ночной зоны располагаются обычно на верхних этажах.
Расположение помещений определяет характер передвижения внутри жилища. При этом основополагающим является местоположение входа в дом. Само собой разумеется, что интимные зоны семьи следует размещать подальше от входа и от мест интенсивного движения. Пространство прихожей (коридора) может быть увеличено только за счёт пространства жилой комнаты. Поэтому уже при составлении плана пространство прихожей необходимо проектировать очень продуманно. Оно должно быть максимально компактным и удобным.
Этажи двухэтажного дома совмещаются между собой посредством внутренней лестницы. Вход в дом и помещения дневной зоны располагаются обычно на первом этаже, а помещения ночной зоны - на втором. Иногда устраивают две ванные комнаты: по одной на каждом из этажей (например, на нижнем этаже душ, а на верхнем - помещение с ванной). Туалеты, желательно предусмотреть на каждом этаже.
При устройстве цокольного этажа появляются дополнительные варианты для организации планировки дома, так как в этом случае план дома можно снабдить дополнительными помещениями – спортзалом, кинотеатром, бильярдной, кладовой и т.д. Как правило, гараж лучше устраивать в подвальном помещении.
К некоторым особенностям современного строительства являются простые планы двухэтажных домов, в которых наблюдается минимизация площади, занимаемой подсобными помещениями. Благодаря этому эффективность строительства увеличивается в несколько раз.
Консультацию по планировке и строительству дома вы можете получить при личной встрече в нашем офисе, по телефону или же через наш сайт. Вы также можете внести изменения в готовый проект выбранного вами двухэтажного дома или коттеджа. И главное, помните, что именно вы по-настоящему знаете, каким будет ваш будущий дом.